操作說明/查詢密碼 


基本資料
閱讀我們
社群地圖
成員快報
最新公告
教學研發
檔案寶庫
線上討論
活動相簿
每日行程
相關網站
訪客

IP:54.91.121.255
 


今日:13 人
昨日:128 人
訪客總數:139055

「新的視野、心的視野」∼從「讀報」出發! 首頁 / 活動相簿 / 骨牌大賽
骨牌大賽  
發表者: 林慧芊 日期: 2009/3/8
拍攝者:林慧芊
拍攝地點:六愛教室
照片說明:我們把教師桌椅移開,用建校舍時多餘的磁磚作為骨牌,舉辦了一個股排大賽。這組人馬頗有雄心壯志,打算讓他們的骨牌過橋過山洞,還要從桌上連接到地上呢!
拍攝者:林慧芊
拍攝地點:六愛教室
照片說明:以諾偏好獨自完成,挑出了黑色的磁磚,好像在排字。
拍攝者:林慧芊
拍攝地點:六愛教室
照片說明:宇任要做的是波浪,所以先把所有的藍色磁磚挑出來,再設計波浪和漩渦。
拍攝者:林慧芊
拍攝地點:六愛走廊
照片說明:剛開始時,大家都笑得非常開心。
拍攝者:林慧芊
拍攝地點:六愛走廊
照片說明:冠恩和守妤非常細心,一旁的易模則是展現極高的耐心,骨牌倒了一次又一次,他都只是深呼吸一口氣就重新來過,真了不起!
拍攝者:林慧芊
拍攝地點:六愛走廊
照片說明:佳璇先用粉筆在地上畫了一隻奶油獅做為底稿,再沿邊線一片一片的排起骨牌。
拍攝者:林慧芊
拍攝地點:六愛走廊
照片說明:庭睿和智仁想搭一座骨牌橋,信心滿滿的。
拍攝者:林慧芊
拍攝地點:六愛教室
照片說明:可別看這個簡單的圖案,光是這樣,就花了他們兩節課呢!
拍攝者:林慧芊
拍攝地點:六愛教室
照片說明:有些人喜歡合作大的作品,有些人喜歡獨自完成,最後若能全班串聯在一起,就大功告成囉!
拍攝者:林慧芊
拍攝地點:六愛走廊
拍攝時間:98/1/16
照片說明:佳璇和彥蓁的奶油獅完成囉!雖然最後一不小心還是毀了,可是她們還是開心的說:「只在乎曾經擁有。」還好有照片存證。
回 應
  排骨排確實需要相當的耐心,其間,可能需要歷經多次的失敗,更傪的是也有可能在最後快完工時,一個不小心又功虧一簣,所以,這是磨一個孩子耐心的最好活動之一。

  看孩子們似乎都興致勃勃呢!很好奇慧芊是基於什麼想法讓孩子們做這件事的呢?

  慧芊:你的圖說很清楚,建議再加上「拍照日期」更佳!

作者修改於2009/3/8PM08:43:28

李秀蘭 於 2009/3/8PM06:51:12 的回應  
平時要找骨牌材料還不容易呢!
沒想到就地取材馬上就節省了材料的工夫。
Xin 於 2009/3/8PM09:01:47 的回應  
這是一個學年的期末活動,在其中,激發孩子的創意,更磨練孩子的耐性,辦了兩次,我還是很喜歡這個省錢又有很好效益的活動。
許貞雯 於 2009/3/9PM02:17:18 的回應  
哇!!
難怪有一陣子,六年級的學長.學姊洗.曬小石磚!!好羨幕喔~
希望我們六年級也有這一個活動!
小楓上
覃楓 於 2009/3/9PM08:17:22 的回應  
很謝謝貞雯和其他學年夥伴在上一屆就舉辦了這樣的活動,雖然小朋友在排骨牌的過程中,多少有點氣餒和責怪,可是透過最後的檢討省思,他們也發現了自己個性中有待改進的地方,願意花更多時間來休養自己,挺不錯的!
林慧芊 於 2009/3/9PM10:44:12 的回應  
不知道一年級孩子可不可以試試?
他們的小手可能還沒有辦法,
但我強烈建議,
下次你們有類似活動,讓我們低年級去觀摩嘛!

我認為小孩子跟大孩子要常交流碰頭,
讓我們這些小小孩對於「長大以後」的課程懷抱著期待的心!

此外,若各班朗讀選手或說故事人才,需要多練習,
歡迎到敝班試試,
因為我喜歡班上小鬼頭聽大哥哥姊姊朗讀說故事認真的神情!

也希望常常透過這樣的機會,讓他們耳濡目染!對語文有更多的興趣!
吳美鈺 於 2009/3/9PM11:37:51 的回應  
  好啊!讓他們到低年級練習不錯耶!不過可能要選簡單一點的文章,不然高年級較深的文章小朋友可能就聽不懂了。小一排骨牌可能有點困難,不過如果可以找到好一點的素材的話,可能還能玩,因為我們的小磁磚太薄了,很容易倒,有時候連我都覺得難控制呢!很佩服我們小朋友可以專注三節課。
林慧芊 於 2009/3/10PM08:36:29 的回應  
  今天仔細觀察孩子們參與骨牌活動的紀錄照片;發覺這是一個寓教於意的好教材;孩子從活動的過程中,體會與試驗「不同的思考,可以造就不同的結果」;每一個角度所做出來的結果,可能都是不一樣的。
  看遠一點,人生的路充滿多元的選擇,孩子未來也可能面臨到不同的壓力與抉擇;有時過於執著於既定的框架,不知變通,反而造成時下許多不良的示範新聞。如果孩子從此學會了勇於嘗試與突破,這是多麼值得的教育啊!
  這個教材真是太棒了!
建育 於 2009/3/13AM01:35:10 的回應  
  之前貞雯還有鐵征班上的孩子去參加比賽前,有到我們班練習說故事,不但給了大哥哥大姊姊練習膽量的機會,也讓我們班小鬼頭聽到精彩有趣的故事。每次他們來之後,班上好幾個小朋友都吵著想在我們班上當每週之星(每週五可以上台才藝表演)呢!
剛帶到這個班時,發現每個小孩都很「愛現」,喜歡表達,喜歡嘗試,也喜歡分組討論,我覺得你們高年級的創意活動,很棒耶!我們低年級偶爾也要放輕鬆,讓孩子可以發揮創意,也有上台大秀一番的機會!
  如果可以找到比小磁磚更好的替代品,低年級真的也來試試骨牌大賽唷!
吳美鈺 於 2009/3/16PM11:07:35 的回應  
真是太好了!

  欣聞低年級的孩子,喜歡表達,喜歡嘗試,也喜歡分組討論;這是提供孩子獨立思考的好機會。
  鼓勵孩子勇於表達自己的想法,在這個階段,或許不需要加注「大人」的「主觀對錯」;因為任何一種獨立思考的思維,都是經過孩子組織與觀察後的結果。漸漸的,孩子未來都有機會做到「一夫當關,萬夫莫敵」的境界。這是非常值得鼓勵的!也由此見識到美鈺老師帶班的用心。謝謝您哦!
建育 於 2009/3/17AM02:10:44 的回應  
Name:
 [登入]
Email:
給個回應:
  From IP:54.91.121.255


QR Code 行動條碼
「新的視野、心的視野」∼從「讀報」出發!&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,