操作說明/查詢密碼 


基本資料
閱讀我們
社群地圖
成員快報
最新公告
教學研發
檔案寶庫
線上討論
活動相簿
每日行程
相關網站
訪客

IP:3.236.97.49
 


今日:60 人
昨日:66 人
訪客總數:168936

「新的視野、心的視野」∼從「讀報」出發! 首頁 / 線上討論 / 閱讀教學0406@三峽
閱讀教學0406@三峽 回應
980406上午

講師背景:
  吳敏而,出生於香港,留學美國,為美國哥倫比亞大學心理學學士,紐約市立大學認知心理學博士。曾任美國教育部教育研究所研究員、臺灣省國民學校教師研習會研究員、香港教育學院中文系首席講師,現任國家教育研究院研究員。為開拓臺灣國語文新發展,研發國民小學國語實驗教材,推動閱讀,對兒童的認知學習與臺灣的語文教育有獨到的見解。

吳老師分享一些閱讀的觀念:
  1.希望帶一些閱讀的迷你課(不超過二十分鐘的教學),每天做,持續不斷。
  2.教學生閱讀,需要思考的是學生需要學什麼?而不只是老師想要教什麼。
  3.現場老師提問之後,講師的答覆是:「閱讀之後不一定要產出,有時候產出的東西就在孩子們的腦中,有時候透過孩子們的眼神,可以知道他們的成長。(閱讀是一條漫長的路)」
  4.現場老師提問:上級要成果,如果都不要孩子們產出,何來成果?講師的答覆是:「當教育部或上級來視導時,可與上級對話,你隨便問我任何一個學生,我直接告訴你他的改變。」
  5.課文太淺,刺激不到孩子的思維。台灣的教科書,課文均是為生字而設計,並非為閱讀而設計。所以,課文念一念就好,不必花太多時間。
  6.教閱讀,是要教孩子們一些「能力」。

互動與交流:
  國語實小李玉貴老師提出,請吳老師示範從國語課本的課文中帶入閱讀。
  吳老師堅決果斷的擺明,台灣的國語教科書根本不適合用來教孩子們閱讀,因為台灣教科書的設計,是依生字學習的需要性來設計,根本不是為閱讀而設計的。∼可感受得到吳老師的這個論點帶給與會老師們的震撼相當大。

--本文最後於2009/4/7 下午 06:44:36修改--
2009/4/7 PM 06:34:26


李秀蘭
回應內容 回應者
980406下午的研習

講師背景:
  李俊仁,國立台灣師範大學教育心理與輔導學系助理教授。

講授主題:
  閱讀與腦神經發展

秀蘭的上課筆記  
  1.一個老師除了愛心與耐心之外,更需要的是教學的「專業」。
  2.根據西方研究報告顯示:通常單字率出現5%,閱讀就會有困難。
  3.了解學生目前在哪個階段,教學者提供稍具挑戰性的學習,才能讓學生有成長的過度到另一個階段。
  4.如何增進學生的詞彙(口語與書面)?是否一定要有書本(此指教科書)?限定材料多次閱讀,或是大量閱讀,哪一種的效果較佳?∼∼值得深思!
  5.以香港為例:其近幾年來的做法是,丟掉教科書,只列建議閱讀書本。結果近幾年閱讀評比,香港名列第二,台灣排名第二十二。但十年前,香港還曾派人到台灣來取經,這其中差異在哪?∼∼值得深思!
  6.如何檢測學生「認識」多少中文字?所謂「認識」的定義在於「會讀」、「造詞」。
  7.接上述閱題:可從教育部國語推行委員會網站下載字庫約五千字出頭。利用Excel中的函數rand隨機取樣,從一千個覆蓋頻率較高的字當中,取樣出一百個字,以口頭問答或書寫的方式進行學生識字量的檢測。此作法簡單可行,現場教師易於施作,可每個月(或固定時間)進行一次,藉此了解學生的進步曲線。
  8.概念和詞彙之間不一定可以連結,有些詞彙在書面才會出現,必須與口語再做一個對照,學生才會理解那個概念。例如:國王想要「興建」一座黃金宮殿(其中「興建」是書面語),學生不一定了解「興建」的意思,所以若要建立學生的概念時,可與口語「蓋」房子的「蓋」相結合。
  9.選擇適合孩子們的閱讀程度進行教學是很重要的!
  10.只要是答案,就必須要有「證據」。
  11.同一篇教材,「給孩子自行閱讀」與「說給他聽」,若兩者落差極大,即表示該生必有閱讀障礙。
  12.以八十九學年度高級中等以下學校身心障礙各類別學生人數概況圖表得知:學習障礙幾乎占了一半,這當中的障礙多來自「閱讀障礙」。若老師們能夠及時發現孩子的閱讀障礙,就能夠及早協助他解決問題。
  13.部份低成就學童的閱讀障礙是來自其家庭詞彙的運用(家庭背景為閩南或客家時,對國語的詞彙了解就會有限)。
  14.低成就學童的閱讀障礙是因為無法自行發展或歸納其理解策略,所以,必須要有老師的指導。

上課心得
  這節課最大的收穫就是:李教授提供一個簡單易於檢測出孩子們中文字識字量的測驗方式(詳見上述筆記)。我想到的作法是回校之後,大約在四月底先施測一次,了解孩子們目前的識字量,然後結合〔讀報教學〕與〔讀經教育〕,每兩個月施測一次,以了解孩子們的進步曲線,再從中檢視自己教學的策略是否需作修正。
  有心的夥伴們可以一起來做哦!我又想到:這個部份是不是可以進行行動研究啊!一直很想做,但真的是不懂吔!榮興可以指導一下嗎?

備註:
  原本打算今日事今日畢,昨天就想把上課筆記及心得上傳的,但因為宿舍內的網路昨晚無法連線,只好延至今天咯!
--本文最後於2009/4/7 下午 09:03:53修改--
2009/4/7 PM 07:06:15 / 203.71.239.251
李秀蘭
980407上午8:00-8:50

講師背景:
  陳伯璋,國家教育研究院籌備處,主任。

講授主題:
  樂活(LOHAS)新教育

秀蘭的上課筆記  
  1.樂活—Lifestyles of Health and Sustainability核心價值的時代意義:樂活-慢活-慢食-漫遊的生活型態。
  2.慢教育→慢學校的孕育與發展之省思:我們要求孩子做最正確的、最好的,這還是小孩嗎?他會快樂嗎?這沈重的包袱,是否會把孩子逼瘋了?我們能不能稍微慢下自己的腳步,了解這整個學習過程對孩子有什麼意義與價值?
  3.芬蘭總理的兒子放棄第一流大學,走的是職業導向的第二等學校,為什麼?需要急著讓我們的學生趕快上大學、上研究所嗎?我們的留學生,除了自己所在留學的學校外,其他地方都沒有去過,他對人生能有多少體會與認識?
  4.再忙的人也應該抽出一點時間,過一點悠閒的生活方式,就像此刻外面的風雖然大了一點,但出去透透氣、吹吹風,別有一番感受。
  5.聆聽童謠1987(新加坡梁文福詞曲),可查You tobe(http://www.youtube.com/watch?v=uVt2kMZYyu4):好發人深省的一首歌,歌詞意境深遠,可於班親會中與家長分享!
  6.提升生活品質,不只是在物質層面的滿足,而在精神生活的提升,教育亦是如此!教育品質要提升,首重「細節」。∼細節成就品質!
  7.郭台銘說:「魔鬼總藏在細節當中」,唯有找到他、揪出他,才有改善品質的可能!
  8.朗讀文章時,當老師要求大家一起念,若只有「口動、心不動」,如何感動自己,感動他人!
  9.陳伯璋教授分享個人高中才開始學彈拜爾,考大學時一度準備考音樂系,主要是受到高一音樂老師的影響。印象中,每次上音樂課時,還未進入教室就遠遠聽到傳出「乘著歌聲的翅膀」的樂音,接著老師用鋼琴演奏、再讓學生聆聽小提琴演奏,接著又是管弦樂的演出,第一次感受到同一首曲子竟然有這麼多不同的呈現方式,原來音樂是彩色的!∼一個老師對學生最關鍵的影響是在其啟蒙的階段。
  10.點燃學生的興趣之光最重要!但一開始一定要「有策略」的引導。
  11.放下腳步,勿匆匆忙忙,「過程」最重要!

上課心得
  最感動的是陳老師在結束之前放給我們聽的這一首童謠1987(新加坡梁文福詞曲),旋律簡單,但歌詞意境發人深省,當下就決定班上五月十五日餐敘那天,我一定要播放給班上的家長聽。
  茲將該首童謠歌詞以附加word檔的方式上傳,有關歌曲之影音檔也一併上傳給大家,一定要放來聽,真的很好聽!
2009/4/7 PM 09:59:06 / 203.71.239.251
李秀蘭
980407上午9:00-11:50

講師背景:
  王瓊珠,國立高雄師範大學特殊教育學系,副教授。

講授主題:
  閱讀與識字

秀蘭的上課筆記  
  1.前教育部長曾志朗推動「閱讀運動」,當時閱讀好像將被喚醒。但事實上賣圖書的書商表示:圖書的販賣量並沒有比較大,這意味著上頭很熱,但下面沒有怎麼動。「閱讀」似乎總是「幻景與口號」而已!
  2.吳敏而老師分享:香港的書局不是很多,但圖書館很好,藏書豐富,可供借閱的圖書量也很大!從「文化」與「設計」兩個層面來看∼台灣的文化有很多的包袱,書本就是要考,有固定的答案,這就是我為什麼暫時不用課文教閱讀的理由。不同的閱讀目標可以讀到不同的東西,我只是想培養「讀者」,建立一些態度與品味,給一個環境(如香港的廁所各有特色,孩子每到一個地方就一定要到廁所去的原因),與評比無關!閱讀的主要目的是形成自己的看法,不是作者也不是老師的想法,不是只有一種或固定的標準答案。
  3.昨天看了老師帶來的國語課本,發現有些課文真的無法進行閱讀:舉「南極的企鵝(三上翰林)」為例,若不知道什麼是「南極」,會不會誤導為「某人的企鵝」?文中有句話「企鵝是生活在南極的海鳥…牠的翅膀像魚鰭…」,「魚鰭」孩子懂嗎?用一個難的詞去解釋簡單的詞,對嗎?若要用短文帶閱讀,一定要精挑!先了解自己的教學目標,再決定文章。
  4.不是分教科書與非教科書,而是所選擇的教材是否適合孩子們閱讀,能否提升孩子的興趣。
  5.講師問:「你們在識字與詞義的教學時間花得多不多?」一般老師反應隨低、中、高年段不同,時間遞減。且識字教學的重點脫離不了形、音、義。
  6.給孩子功課,孩子是否有充裕的時間完成?「字」寫多次一定就會記得牢嗎?如果沒有用心寫,寫的都是錯誤的,往後要再導正,豈不是要花更多的時間?
  7.閱讀的本質:一般人認為「看」、「讀懂」即可。閱讀的本質是一種「建構」,對文本內容的理解會因人而異,它不似解讀商品條碼一般簡單,一種型態只會對應至一種答案。
  8.閱讀是什麼?(p38)它涉及書寫文字,獲取訊息、建構意義(火車時刻表為什麼要這麼設計)、歷程與行為。
  9.閱讀發展階段(p39):學前0-6歲(閱讀蒙發期)的書都比較厚一點,因為孩子會把它當玩具拿來吃、撕、玩。一開始是亂翻,再來是一頁頁的翻,隱約有文字與聲音的對應,知道書的正反面在哪裡,大人要念時,孩子的手會指著文字的地方…7-8歲(識字期)認得一些字之後,如果流暢度(8-9歲)不足,就會出現一些狀況,「眼睛看」與「嘴巴念」兩者無法連貫。
  10.教他怎麼讀、提供材料(老師要有選材能力)讓他有機會讀、要讓孩子找到閱讀的方法。
  11.當今的家庭是多元的、社會是多元的,何以孩子看的書不能是多元的?
  12.三隻小豬的真實故事:許多孩子的刻板印象還是停留在「狼」就代表「壞人」、「小豬」是可憐的,這種單一價值的觀念是我們要培養孩子的思維模式嗎?NO!
  13.梁財妹校長提出:以教授所言來看,「閱讀討論」是很重要的!問:「何時可帶入討論?」師:「隨時都可以,只是看你的目標界訂在哪裡?」
  14.識字不可小視之!因為它和後續的閱讀息息相關!
  15.我的學生可以識多少字?(參見p43一到九年級學生國字識字量發展)除了教育部常用五千字外,亦可用「課程本位評量」。從p43上圖可以發現,隨著年級遞增,落差愈大,這種情形到三年級就有明顯發現。
  16.馬太效應:學生認知方面的個別差異與閱讀能力間應該是交互因果關係(reciprocal causation),個別差異會造成學生學習閱讀之成效有差異,而閱讀能力又會影響學生後來學習的能力(Stanovich,1986)。∼所以,這兩組孩子原本的智商或許不是那麼大,但因閱讀習慣與閱讀能力的關係,而產生相當大的差異性。
  17.為什麼要教「字形結構」(p46)?老師們多半認為與書寫美醜有關,講師提到字不是零散的筆畫,而是有機的組合,有其背後認知的原理,可減少孩子的認字負荷。
  18.綜合歸納:識字是閱讀的開端,但能識字不等於讀懂;識字是掌握字形、字義、字音的連結;識字能力評估必須考慮正確性與自動化;識字不全然靠老師教,主動學習也很重要;識字練習要有意義,學習動力才能持續。
2009/4/7 PM 10:33:30 / 203.71.239.251
李秀蘭
980407上午13:40~16:30

講師背景:
  趙鏡中,國家教育研究院籌備處,副研究員。

講授主題:
  閱讀與討論

秀蘭的上課筆記
  1.講師個人覺得閱讀最大的樂趣就是與人「對話」。當看到一個很不錯的故事之後,就是想找個人來說。
  2.讀一本書:《小烏龜鬧牙痛》∼一早起床就叫著牙痛,爸爸說不可能我們烏龜家族不可能牙痛,小烏龜聽完故事之後…
  3.講師要大家省思,這個故事和本節課程主題有什麼關係?
   (1)老師應扮演傾聽的角色。
   (2)不要對文本做預設的立場(不要做假討論)。
   (3)大人該真正的關心孩子,應在同一個平台上進行討論。
   (4)老師引導不明確時(指令無效時),孩子是無法進入討論的。
   (5)討論需要一些暖身。
   (6)學生會去猜測老師要的答案是什麼。
   (7)應探究影響閱讀理解的原因是什麼?(語意上…)→需要同理
   (8)討論的議題該由誰提出?
   (9)討論時需要「澄清」。
  4.講師陳述完故事之後,發布的指令依序為「先自己想一想、再轉過身去,四個人為一組,說說你們認為這個故事和本節課的主題有什麼關係?」∼但學員卻沒有聽清楚,可見講師的指令是無效性的。老師可想一想,在班級中是否也經常會這種現象發生?
  5.老師帶討論的模式:要老師們分別發表個人想法,當老師陳述完成時,講師要求現場教師用一句話彙整重點。
  6.老師在文章之後設計了「密令」及「指令」,每個人(不是每個人都會拿到這個指令)的指令不盡相同,這可於班級帶討論時運用之。(請詳見活動相簿之圖說)
  7.密令:注意教師在討論中做了什麼,讓討論持續下去,或者做了什麼,破壞了這個討論?討論若要持續,老師要能根據學員提出的問題延申討論。
  8.一個討論團體需要一個帶領人,以促進團體的討論或是破壞團體的討論。除了帶領人之外,每個參與的成員也都很重要∼大家共同煮一鍋石頭湯。大家可以共同思考,這一次的討論是不是一個優質的討論。
  9.趙老師說本節課與小烏龜鬧牙痛的關聯:課堂互動中「語意澄清」、「對等」、「信任」,特別是「信任」最重要!∼台灣的教育現場做了很多不信任的事,教授不信任教師(老師都是他們教出來的)、教師不信任學生、家長不信任老師、校長不信任老師、書商不信任老師…等,悲哀!
  10.送書三百到偏遠學校,送書有用嗎?所以吳敏而老師出了一系列「聊書手冊」,由老師示範怎麼「聊一本書」。∼不是教哦!
  11.討論的目的何在?是提升孩子們發表的能力,還是激發孩子們思考的能力?
2009/4/7 PM 10:40:38 / 203.71.239.251
李秀蘭
  看完秀蘭老師的上課筆記,不禁驚訝怎麼會做得這麼完整,真是十分認真!
  這些講師多是閱讀教學中有名的專家,之前在教學研究時,多次看見他們的觀點,他們的這些想法已經好幾年了,可是一直難以改變多數現場教師的教學觀點與方法,當然這有可能是推廣不夠。此外,多數老師普遍認為,閱讀還是應該融入到國語課中,可是吳老師認為課本不適合。因此,老師們會想,上課時間都不夠了,怎麼可能有辦法撥出時間教閱讀。我的看法是,「課文」的形成確實缺乏故事性及可討論性,但是其實還是可以進行閱讀理解策略的教學。
  在進行閱讀討論教學時,教師的專業扮演重要角色,必須能清楚討論過程中,何謂「追問」、「澄清」、「比較異同」......等方法,才能進行一場有品質的討論會。此外,討論除了口頭說之外,我認為還是必須培養學生記錄討論的能力。
  至於秀蘭老師所提〔讀報教學〕與〔讀經教育〕與識字的關係,建議如果真要做,必須思考一些理由,才有辦法說服別人:
1.這兩種方法與識字的關係?
2.這兩種方法是否有系統?
3.這兩種方法的經驗是否可轉移?
4.這兩種方法被選擇的原因(例如:為什麼不是繪本?)
  〔讀報教學〕與〔讀經教育〕是大範圍的教材,行動研究講求的是「小題大作」,所以,真要實行,要好好思考一下。
2009/4/8 AM 08:31:35 / 210.240.97.172
賴榮興
980408上午8:00~8:50

講師背景:
  吳敏而,出生於香港,留學美國,為美國哥倫比亞大學心理學學士,紐約市立大學認知心理學博士。曾任美國教育部教育研究所研究員、臺灣省國民學校教師研習會研究員、香港教育學院中文系首席講師,現任國家教育研究院研究員。為開拓臺灣國語文新發展,研發國民小學國語實驗教材,推動閱讀,對兒童的認知學習與臺灣的語文教育有獨到的見解。

上課主題:
  晨間閱讀

秀蘭的上課筆記:
  1.老師的教學目標是要我們「做推論」:一早敏而老師影印《親愛的漢修先生》一書中p18至p27,要學員閱讀之後進行推論。∼她要我們從中找到一些線索,漢修先生有沒有回信給白櫟?他的信中寫了些什麼?要學員們將漢修先生的回信,簡要的寫在小紙條上。∼當一名偵探,要挖出文字中看不到的東西。
  2.一小段時間之後,老師問:「都寫好了嗎?」學員答:「還沒有!」如此兩次之後,老師又說:「不要急著看完、不要急著寫完,要問你的腦袋想了什麼?」敏而老師不要我們不斷的趕著把它當作業般非得完成不可,她提醒我們:在班級中的教學更需要如此!老師要適時停下腳步,了解孩子們在想些什麼,不用急!
  3.接續前活動∼有看到就好,不是要「多」,你找到了別人忽略的地方,就去幫忙別人找到他沒有找到的,不要競賽。
  4.享受閱讀的樂趣,拿東西跟同學分享
  5.推廣閱讀≠教閱讀
   (1) 鼓勵學生多看書不等於教閱讀
   (2) 講解課文、導讀小說不等於教閱讀
   (3) 寫閱讀心得不等於教閱讀
   (4) 寫學習單(再訂正)不等於教閱讀
   (5) 做閱讀測驗(再訂正)不等於教閱讀。
  6.推論是高層次的思維,但連嬰兒都有推論能力。
  7.每個人都能做推論,閱讀教學的目標是幫助學生運用文本的資訊加上原有的知識做有意識的推論。
  8.教學成功的關鍵在於尊重個別讀者的推論。
  9.看一本故事書,是很自由的,若看第一章之後跳到第五章,猜測第二章到第四章(補洞)寫些什麼?若真想知道結果,再回頭去看第二章到第四章到底寫些什麼。
  10.當一個閱讀教練,要看出學生的思維,要看學生的潛力,蒐集學生關於腦袋的資料,不斷分析學生的資料。

上課心得:
  這兩天很幸福哦!敏而老師提供了很多的小說讓我們閱讀,晚上沒有安排課程,可以把書帶回宿舍讀,每天一大早也有一堂晨讀課程,不只是讀,還有敏而老師帶著大家進行的一些〔迷你課程〕的學習,上面提供的筆記就是個人上課的一些簡要記錄!
  如果夥伴們不太明白,回校後再分享咯!

給榮興的話:
  真的很感謝您的建議,確實有很多地方是需要再細細考量,我今天曾就這個問題請教過教授,如果只是進行識字量的研究,老師說這兩者是可行的!
  接下來可能就是如您所言,這兩種教學與識字有何關係的說明,至於是否有系統與經驗是否可轉移,我會再請教相關的人員,而為什麼不是選擇繪本,如果說因為孩子們是高年級,希望閱讀的文本以〔文字〕為主,繪本大多是圖多字少,訴求的目標不同,加上班上屬於讀報教育實驗班...不知道這樣的理由說得通嗎?還是,還需要有什麼樣的學理依據呢?
  
2009/4/8 PM 07:03:48 / 203.71.239.251
李秀蘭
980408上午9:00~11:50

講師背景:
  洪儷瑜(台灣師範大學特殊教育系)
  台灣師範大學教育心理系 教育學士
  台灣師範大學輔導研究所(心理與輔導研究所前身)教育碩士
  美國維吉尼亞大學課程、教學與特殊教育學系 哲學博士
  現任:台灣師範大學特殊教育系教授

上課主題:
  閱讀困難

秀蘭的上課筆記:
  1.講師問:「如果老師在課堂上,一個主題連說個兩、三次,孩子還是不懂,怎麼辦?」現場老師回應:「進行個別補救教學、請學生教學生、轉介到資源班、告知家長等。」
  2.芬蘭是一個小國家,沒有資優班,每一個學生都不能漏掉。台灣也是這麼說,但事實上呢?∼深思!
  3.【有效的方法】對一般生、特教生是一樣的,唯一的不一樣可能是吸收的方式、強度、劑量不同、目標不同(保健治病)、情境不一樣(有困難的孩子,班級人數較少,一般生則不然)
  4.近幾年在台北縣教育現場發現國小學童差的變多了,原本是兩極者較少,中間較多,導致曲線圖變得比較平了,這個現象值得注意!
  5.功能性文盲:高中畢業,但依然不識字,稱之。文盲是指沒有語文能力的人。
  6.口語能力是人類先天的能力,但閱讀是學習得來的。
  7.閱讀能力的習得:
   (1)「系統性的正式教育」指的是「學校教育」,這當中最大的差異就是「閱讀」,之前是父母讀給他們聽,進入學齡教育之後就可以自行閱讀。
   (2)生活需要:例如「打電動」要讀懂得一些指令、同儕間常聊的話題,就會想要學習以免被人嘲笑落伍了…等。
   (3)閱讀
  8.不要在乎孩子的考試成績好不好,但要注意他是否有閱讀的能力,這關係到他未來的自學能力。
  9.【體會書寫障礙】:觀看國立教育資料館的DVD影片,儷瑜老師示範教學,現場學員老師居多,少部份是學生及家長。第一頁提供熟悉的符號,五十個字兩分鐘寫完,現場學員都一百分;第二頁提供不熟悉的符號,五十個字兩分鐘寫完,現場老師最高分七十分,大約三個人是六十分,多數人是不及格的。
  10.【故事接龍】:由現場老師實作,第一階段先進行正常的接龍。之後,老師給了一個條件,一樣是故事接龍,但不能夠說到有「ㄠ」的字,否則就是踩到地雷,此時進行的速度明顯減緩,而且說的句子也不是那麼流暢。∼回歸到教學現場,如果老師提問,學生就說「是」或「不是」,答案都是簡要的詞,而不是句子,那麼老師就有必要再深入了解孩子的學習是否出了一些狀況。
  11.【詞彙檢索困難】:學生:「我昨天吃了那個紅紅的、很多水、皮是綠綠的東西」。媽媽代為回答:「是不是西瓜?」學生:「是」!老師問:「帶水果的舉手。」某生未舉手,老師問:「你不是帶香蕉嗎?」學生:「是,但是我是帶香蕉,不是帶水果。」∼這些問題都是因為學生的詞彙檢索困難所導致!
  12.【提供一篇文章讀讀看】:中文字的詞,界線不明確。例:「兩成大學生沉迷網路」,到底是「兩成,大學生,沉迷網路。」,還是「兩,成大學生,沉迷網路。」∼試試看,去閱讀自己不熟悉的領域文章,如經濟學…等,便可以發現問題了!
  13.【閱讀理解】:一篇故事是發生在什麼時代?同音異義字,學生無法理解,需要出聲音來念,就比較可以享受這篇文章,對於閱讀有困難的孩子,在國中生時我們請他們進行「報讀」。
  14.【斷詞困難】:我們自認為講得很清楚,但是學生聽得很模糊。
  15.【數學障礙】:學生對文字符號的理解有問題時,就會出現在數學符號的解題上面,小一的孩子閱讀出現困難時,在數學上就造成一些影響了。
  16.沒有人喜歡不斷面對自己的失敗,如果是你,你願意在這樣的環境裡待六年嗎?
  17.對於「每個人都具備基本能力」這一句話的感受有多深?
  18.DVD特殊教育教學光碟(4-4)1.生命的挑戰∼認識學習障礙(28分)2.學習障礙體驗活動(40分)教育部特教小組監製,國立教育資料館製作。回校再確認這片資料,本校是否擁有。

上課心得:
  透過老師提供的這部影片進行各項學習困難能力診斷,影片中現場老師角色一換變成學習障礙的學生,如此才能對教學現場始終學不會的孩子產生更多的同理心,去同理他們的困難。
  這部影片相當有參考價值,如果學校沒有的話,我覺得可以建議向國立教育資料館購買。
  一部影片勝過千萬張照片,一張照片勝過千言萬語,確實如此!
--本文最後於2009/4/8 下午 10:06:34修改--
2009/4/8 PM 09:48:51 / 203.71.239.251
李秀蘭
980408下午13:40~16:30

講師背景:
  洪儷瑜(台灣師範大學特殊教育系)
  台灣師範大學教育心理系 教育學士
  台灣師範大學輔導研究所(心理與輔導研究所前身)教育碩士
  美國維吉尼亞大學課程、教學與特殊教育學系 哲學博士
  現任:台灣師範大學特殊教育系教授

上課主題:
  閱讀評量

秀蘭的上課筆記:
  1.「成就」就是老師已教過,學生精熟的部份,有範圍的;「能力」則是沒有教過,但學生俱足的,沒範圍的。什麼時候我們的教學與評量能夠真正落實到不只讓學生有「成就」,更能夠關注到他們「能力」。
  2.當一個大學生不知道自己要做什麼時,建議他到第三世界去做一些服務的工作。∼當自己什麼都沒有,才能夠知道自己要什麼。台灣的父母幫孩子做了太多的事情,請不要剝奪孩子學習的成就。
  3.希望教學是有趣又有效的:舉十六格賓果遊戲,老師出了十個字,其餘六格的字由學生自己填入(見照片)。接下來,老師出題(1)「一個字當中有兩個口」的請圈出來(2)請圈出「一聲的字」(3)請圈出「有言部的字」(4)「跟植物有關的字」請圈出來…其他題目老師可以自行設計,包含「字的涵義」…
  4.評量是在評學生有沒有具備能力,而不只是學校教科書上的知識。
  5.如何判斷這一課是困難還是容易?(可透過「非正式閱讀評量IRI」)
  6.花在課文的時間愈少,閱讀的成就愈高。∼香港目前的作法即是如此!
  7.獨體字就是字不能再拆,用來教「音」。
  8.做字卡、玩賓果,孩子對字的感覺會更敏銳。
  9.到「精緻化」時,除了知道「規則字」之外,還要知道「例外字」,如:晴、睛、清、菁,但例外字是「猜、倩」。
  10.讀完一篇文章不能只會識字。
  11.【國際閱讀素養調查】,台灣的閱讀國小排名第二十二,國中排名第十六名,數學排名第一,代表我們的頭腦並沒有比較差∼我們的教學的確出了問題!
  12.不同階段的孩子會發展不同的能力,因此,在不同的學習階段,必須運用不同的閱讀策略。
  13.當學生有成功的機會時,他就會有學習動機,所以學習動機是果而不是因。
  14.故事重述:大概只能評到摘要大意的能力。
  15.教理解最好的方式就是口語,所以老師要學會發問,要問有高層次的問題,理解要靠老師問問題。
  16.語言最基本的學習就是模仿來的,修辭可以教,只是不能那樣的考。

上課心得:
  老師上課中提到一個〔中文學習補救教學資源網〕,網址如下http://edu.nttu.edu.tw/NFL/contents/news/news_list.asp?menuID=1

  裡面的功能超級多的,老師可以藉此評估孩子們對於字或詞的使用頻率,是否符合現階段的能力指標(國語文第二階段識字能力在2200-2700個字),施測上,以昨天李俊仁老師提供的方式是一個不錯的施測模式。

  儷瑜老師提供的是另一個施測的模式,我覺得可以用於了解孩子們對於尚未上的課文難度是否適合?以及,是否孩子們自學即可,而不需要花費太花時間在此。

  另外,老師可以透過這個網站的某些分析,來了解及評估自己的命題是否適中?

  今天的研習收穫真多!
2009/4/8 PM 10:09:54 / 203.71.239.251
李秀蘭
筆記太完整了!感覺有好多地方值得討論。
  第一篇裡面的吳老師提到:不要急著產出,也就是不用要求孩子一定得寫出什麼的意思嗎?其實光是這點就顛覆了我的思考,我總是認為,適度的產出能夠幫助孩子將自己進行過的閱讀做一個整理,或許產出有困難,那孩子就可以在未來的閱讀中找到修正的方法,所以我總是要孩子多寫日記、多發表自己的看法。可不可以請大姐細說一下吳老師認為不需產出的原因,還有如果不產出,那我們如何檢視孩子成長的方法?
2009/4/12 PM 02:32:15 / 222.156.196.243
林慧芊
  敏而老師擔心的是很多老師要孩子們看一本書寫一張學習單,或者一份讀書心得報告會抹殺孩子閱讀的興趣,所以,她認為不要急著「產出」。

  這個說法我相當認同,因為我們家的大寶貝就是一個非常喜歡看課外書,但卻很討厭寫心得的人。即使不得不寫,他也是簡要帶過,老師若以此評估他的學習成效,恐怕就不準了。

  他非常喜歡金庸的武俠小說,一般人可能會認為:武俠小說看多了,會不會凡事都想以暴力解決,或者,有仇報仇呢?事實上不然!在此之前,他是一個你不惹我便罷,一旦招惹到我,我一定追究到底,之後,心性幾乎是一百八十度大轉變,他覺得凡事不必太計較,心理成熟度突然躍升不少,這種改變並不是學習單或心得報告造成的。

  不過帶閱讀也需要一些技巧,並非放著讓學生自己讀,或者認為只要大量閱讀,學生的語文能力就會提升,這不是正相關。慧芊提到如果不產出,如何檢視孩子的成長,其實除了「對話」之外,我想,每天相處八個小時,孩子點滴的改變,導師一定是第一個發現的。所以若真是上級來進行視導或評鑑,一定要與當事人(導師)進行對話,這是非常重要的。
--本文最後於2009/4/13 下午 08:56:07修改--
2009/4/12 PM 08:41:57 / 114.44.201.183
李秀蘭
  我也覺得產出是檢視學生學習成果的好方法,但吳老師所說的意思可能是閱讀的效果並不見得需要以產出來證明,或許透過眼神、對談互動等其他日常行為表現也可以察覺。
  But當中所提到「台灣的國語教科書根本不適合用來教孩子們閱讀」,這倒是我比較難以認同的,我想可能我跟吳老師這一點認知上有落差,我覺得課文孩子讀起來也相當不錯。
2009/4/13 PM 05:56:30 / 210.240.53.114
張鑫聖
980409上午8:00~8:50

講師:吳敏而

主題:分享一些閱讀的觀念

秀蘭的上課筆記:

  1.以【棒球短片】帶入:現場老師分成四種不同角色(裁判、教練、觀眾、完全不懂球賽的人),觀看這部短片三次後,寫出身分別、一件重要的事、一件有趣的事,鄰座兩人交換分享!敏而老師在學員們分享時仔細觀察大家的表情、肢體動作,而後從中找出一些學員的小紙條,透過實物投影機,請書寫這張小紙條的老師自行陳述,跟現場老師分享個人觀察到的一件重要事件與一件有趣的事。
 
  2.即使是同一個角色(如同樣為教練),不同的人看事情的角度也不一樣!學生在看文章,或者老師在看學生的作品時,是否也可以不要那麼嚴肅。有時候閱讀是為了找樂趣,不用看得太嚴肅!

  3.【一篇故事Cornelius】:先進行角色分工→家長(爸媽)、小朋友、會耍雜技的人(準備加入馬戲團的人)、心理有點障礙(害羞、沒有自信的人),敏而老師以英文朗讀這篇故事。
 
  4.老師們分享之後,敏而老師說:「要把自己放在一個不同的角色去看事情確實有一點辛苦,所以,從另一個人的身分、角度去看是不容易的。」∼回歸到教學現場,老師們在看學生的學習也是如此!

  5.用螢光筆畫優美詞和語文學習有關,但是,和閱讀比較沒有關係,有時候也可以要求孩子把文中比較有趣的地方畫記下來,試著換一個不同的角色看事情。

  6.某一音樂班學生要出國演奏,當她拎著一箱禮服和背著提琴準備上飛機時,因為超重,只能二選一,此時,你覺得她應該放棄哪一個?∼不要拿標準答案,要看背後的思維
2009/4/13 PM 10:06:03 / 114.44.200.81
李秀蘭
980409上午9:00~11:50

講師 賴玉連 (台灣小學語文教育學會)

主題:閱讀教學實務

秀蘭的上課筆記:

  1.講師分享的想法:拋球,與大家對話。

  2.教學實例一:以國語課本「過橋」為例,黑狗、白狗要過橋,因互不相讓,結果都掉到橋下去;黑羊、白羊也要過橋,彼此謙讓退一步,結果都安全的過了橋。∼相同場景、相同問題,不同思維,可以呈現每個人的處事智慧。

  3.請停下來幫忙思考,關於這個例子我拿掉什麼,放進去了什麼;如果我用在自己的班上,可以怎麼做;以學生的角度來看,是否能了解老師的想法?
 
  4.夥伴分享:拿掉的是念課文、提問問題、講解字義;放進去的是作者在寫這篇文章時,未寫出來的部份,讓學生幫忙,補充一些想法。
 
  5.玉連老師分享:長期以來的教學重點是「想到就去做!」再仔細看一看學生的反應,只要學生有收穫,就覺得很快樂。

  6.惠美老師分享:《康軒四上哥倫布的航海》的教學,不先談之前的概念,先用朗讀的方式讓孩子體會文章的意思,老師示範朗讀第一段之後,請學生圈出本段的重點,再請他們談談為什麼他們認為這些是重點。之後,依序朗讀課文圈出重點,孩子們圈出的重點也許和其他人不同,老師可接著問「為什麼你覺得這個地方是重點?」…

  7.敏而老師分享:不論是玉連老師還是惠美老師,都有做到幫助學生把一些已有的知識帶進來,帶著孩子們去理解文章,並不是老師講解,所以,他們有做到把閱讀的策略帶入到課文之中。教閱讀,重點放在怎樣去理解,沒有對與錯!∼惠美老師讓孩子發表他們的想法,而沒有歸納出哪一種想法是對的!

  8.教學實例二:以國語課本「勇者的畫像」為例。你看到哪些圖像(荊棘、太陽、海洋)?細讀課文,從課文情節的具體事例與描述中,比對圖像的象徵意義。邊聽邊想,聆聽同儕的分享。

  9.以「樹」為圖像,師生共同探究與繪製課文閱讀的心智理解圖。∼一棵倒下來的大樹,如何重新活下來。

  10.尋找人生的出口:結合圖片、影片的教學,再對應課文內容,孩子們讀起來的感覺會更不一樣。∼淡化悲情,聚焦在「迎戰」。

  11.敏而老師分享對玉連老師第二篇教學實例的看法:閱讀本身也是文章的深究。提問、確認學生懂、就算教完了,這是一種教學;但如果教完之後,學生學到一些能力,一些帶得走的能力,那就算教閱讀。不過,從「勇者」跳到「生命」,似乎有點遙遠!學生是不是真的懂了?看你的教學目標咯!帶給孩子一些閱讀的技巧,他不是馬上就能做到。以王建民為例:教練告訴他,如果你修正一點角度,投出來的球會更穩,隔天,他是否就能夠立刻做到?操作的能力不是馬上就能修正或做到,不要求當時學生就已經會了,要等待孩子的成長!

  12.教學實例三:以國語課本「小雨蛙等信」為例。結合繪本「青蛙蟾蜍好朋友」進行教學。在說故事的時候,注意到情緒氛圍、角色關係、豐富細節、引發情緒、情節張力…等。故事說完之後,進行讀寫結合活動,讓小朋友寫信。其用意在於利用課外的閱讀,去補課文的空隙。

  13.碧珊老師分享:在班上設立信箱,讓學生寫信,由值日生擔任郵差,利用中午時間分送信件。接著又想,都市孩子可能沒有看過青蛙,所以也帶入知識性文本,讓孩子們看蝌蚪和青蛙圖片及文字介紹。

  14.敏而老師談教學目標:每一堂課有不同的教學目標,一堂課只有四十分鐘,不要訂太多或太大的教學目標。以早上晨讀時間的教學為例:只訂定一個教學目標,就是讓老師會運用「☆」及「!」完成每一個小目標,就能夠達成大目標。做一件小事情,成功率是很高的,但如果每件事都要做的話,學生無法抓到你要他學習的重點。我「希望小朋友寫信」,會寫信、寫了信和收到信的那種感覺,碧珊有做到了!雖然和課文沒有太直接的關係,但至少習作要孩子們寫信的目標達到了。所以,若以「寫信」這件事來說,即使沒有這篇課文,碧珊也能達成讓每個孩子寫信的目的。至於書信格式與內容的關係,敏而老師認為要先有內容、感情,再讓學生自己去發現格式,而後進行歸納。

  15.教學實例四:請大家畫一隻「有著老虎斑紋、很氣派的一隻貓」,用相機拍下老師們畫的這一隻貓,請繪畫者分享想法。結果發現多數人用了各種不同的方式,例如:服飾、動作、肢體或神情來呈現「氣派」的形象。玉連老師這才開始說明她之所以要進行這樣的活動,是因為在做繪本「活了一百萬次的貓」的導讀時,孩子們對於「氣派」這個語詞不易理解,所以透過繪畫及討論的方式來讓他們理解語詞的意義。
 
  16.敏而老師分享:孩子對一個語詞有疑惑時,你解釋他也不懂,此時,可以請他把想法「畫」出來,不用美美的,不需要花太多時間,再請他說明自己對「氣派」的想法。萬一每個人都把「氣派」看錯了,都看成是「氣喘」,可以跟孩子說你那個「氣派」,我們一般都叫「氣喘」,不用說他們講錯,再讓他們說一說「氣喘」,但若只有一、兩個孩子看成是氣喘,就略過!敏而老師也提出另一種檢核方式:在閱讀文本之前先畫出一隻氣派的貓,待讀完之後,再畫一次這隻貓,比較前後兩隻貓差異處,就可以看出孩子是否真的讀懂這本書。

  17.教學實例五:以國語課本「動物的尾巴」為例。教學流程從已知的資訊,帶入學生想知的資訊,就可以獲取新知。讓學生想一想:我對動物的尾巴了解多少?有哪些好奇的地方?再來讀課文。要建議教學者的是,本篇文章的作者設計了很多的修辭,萬一教學者受到教師備課用書的影響,只聚焦在修辭的教學,就會流於知識性的學習,而失去探索的樂趣,老師可以只依據課文去設計教學,從孩子關心的點去讀文章。

  18.帶學生看書不一定需要看整本,看不下去的書就不要勉強學生非得看完不可,但若發現學生不斷的在換書,老師可以關心一下學生的問題出在哪裡。
2009/4/13 PM 10:10:35 / 114.44.200.81
李秀蘭
  玉連老師的教學實務,我覺得非常實用,敏而老師用簡單易懂的方式來講閱讀的策略,非常深入淺出,有機會應該要請他來學校分享。
  看了這幾篇精彩的紀錄後,回過頭想想現場老師需要的是什麼?步驟式的,可融入語文課程的閱讀策略。甚至說如何在有限的國語課,帶領學生精緻的閱讀課程。或是有系統的教學模式,讓現場老師方便上手。延伸至後,適當的評鑑學生理解的測驗方式也應該產出,並跟國際測驗接軌。這幾點不知道秀蘭老師這幾天上課,是否有提到?
2009/4/14 AM 08:18:52 / 210.240.97.172
賴榮興
  敏而老師在閱讀教學方面確實有他獨到的見解,真的應該建議學校邀請他到校來跟老師們演講,不過,我覺得如果只是三個小時的演講可能還不夠,最好是能夠以工作坊的性質,進行個一天半到兩天之間比較能夠深入的談一些問題。

  至於玉蓮老師的教學實務,我已利用〔活動相簿〕進行當天課程的學習歷程詳細說明,您可以參考一下!

  至於適當的評鑑學生理解的測驗方式也應該產出,並跟國際測驗接軌。這方面的問題,此次研習並未提及,倒是學生閱讀困難的部份有一些工具可以進行檢核,可是,施測者本身對於施測之後的解釋及後續該如何進行補救教學要相當清楚才是!

  總之,參加的研習愈多,愈發現自己的不足,應該學的東西實在是太多了!真的要好好努力!
2009/5/4 PM 10:31:20 / 114.44.205.35
李秀蘭





「新的視野、心的視野」∼從「讀報」出發!&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,