「新的視野、心的視野」∼從「讀報」出發! -教學方案設計
96年優良教學方案設計 佳文齊賞析 剪報加編輯
適用年級: 1、2、3、4、5、6 年級 ( 一般生 ) 學習領域:國語文, 藝術與人文, 綜合活動
教學總時間: 80分鐘 作者:李秀蘭 點閱:2842

設計理念

1.本單元活動設計屬自編教材,參考資料為國語日報、讀報教育指南。
2.本教學活動利用綜合活動課、晨光時間及結合國語課部份時間實施。
3.結合國語文課程中美讀文章及佳文賞析的能力做語文科的延伸教學。
4.利用「問答教學法」以及「討論教學法」,指導小朋友共讀一篇文
章。
5.運用「實作教學法」讓小朋友依學習方法進行讀報剪報及問題設計。
6.運用「賞析教學法」讓小朋友互相觀摩作品,並能說出該作品的優點
及改進意見。

教學活動1: 佳文齊賞析 剪報加編輯 教學時間:80分鐘
教學能力指標: 國語文領域
A-2-2-2-1能了解注音符號中語調的變化,並應用於朗讀文學作品
B-2-1-2-1能養成喜歡聆聽不同媒材的習慣
B-2-1-5-2能讓對方充分表達意見
B-2-2-10-12能從聆聽中,思考如何解決問題
C-2-1-1-1在討論問題或交換意見時,能清楚說出自己的意思
C-2-2-2-2能針對問題,提出自己的意見或看法
E-2-5-3-1能利用不同的閱讀策略,增進閱讀的能力
E-2-6-3-3學習資料剪輯、摘要和整理的能力

藝術與人文領域
2-2-7相互欣賞同儕間視覺、聽覺、動覺的藝術作品,並能描述個人感受及對他人創作的見解

綜合領域
1-3-1欣賞並接納他人
1-2-1欣賞與表現自己的長處,並接納自己
教學目標: 認知
一.了解朗讀的技巧
 一~1能知道何謂抑揚頓挫
  一~2能依據詞義美讀文章
  一~3能注意到朗讀時口氣與表情的一致性
二.了解文章中的優美詞、句
  二~1能說出何謂優美詞、句
  二~2能用筆畫出優美詞、句
  二~3能與同學分享自己找到的優美詞、句
  二~4能發表自己找到的優美詞、句

情意
三.找到喜愛的文章做編輯
  三~1能在三分鐘內選定自己喜愛的文章。
  三~2能注意邀請老師評分時的禮貌與態度
四.培養欣賞作品的態度
  四~1 能利用下課時間觀摩同學們的作品
  四~2能說出同學作品的優點至少一種

技能
五.應用剪報文章設計問題
  五~1能夠從剪報文章中找到題目,設計成問題。
  五~2能完整的呈現問題的意思
  五~3能注意字體的大小及工整性。
六.美化剪報資料
  六~1能依照自己的程度為剪報設計美美的花編或插圖
  六~2 能至少使用三種以上不同的顏色
  六~3能注意保持版面的整齊
教科書相關單元: 其他/綜合活動 ( 低中高年段均可) / 單元名稱:佳文齊賞析 剪報加編輯

相關教材及檔案

教學步驟
佳文齊賞析 剪報加編輯--剪報評鑑單.doc (38.9KB)

佳文齊賞析 剪報加編輯--970321第一次剪報指導,內含學生作品及指導步驟說明。.ppt (6966.2KB)

佳文齊賞析 剪報加編輯--970331第二次剪報指導,內含學生作品及指導步驟說明。.ppt (10607.6KB)

【課前教學準備活動】
教師
 1.97年3月10日的國語日報
 2.評鑑表單
 3.學長姐之剪報作品大約四十份,張貼於教室後方作品區,讓孩子們利用下課時間前往觀摩。

學生
 1.97年3月10日的國語日報
 2.剪刀或美工刀
 3.膠水
 4.彩虹筆或色鉛筆

【教學活動】
壹、引起動機
 1.上課收心:帶讀長帶念古文(長恨歌)
 2.教師提問:
  有句話說:「秀才不出門,能知天下事」,為什麼秀才不用出門,就能夠知道天底下發生了什麼事情?(學生能清楚表達自己的意見。)

貳、發展活動
【活動一】美讀佳文
 1.拿出97年3月10日星期一的報紙,打開第七版兒童園地版。
 2.找到「義工阿媽」這篇文章。
 3.本文作者是誰?他就讀什麼學校?是幾年級的學生?
 4.老師:「讓我們透過朗讀,用心感受一下和我們同屬四年級的小朋友經過觀察與體會之後所寫出來的文章。」
 5.請學生一邊美讀文章,一邊用筆做記號(可圈出優美詞、有修辭的句子、重要的句子,不明白的詞義另做記號)。
 6.老師示範並適時做朗讀指導。

【活動二】賞析佳文
 1.兩人一組,各用三十秒分享自己讀了這篇文章之後的心得、想法或任何其他的問題都可以。
 2.請幾位同學發表個人想法。
 3.找出文章當中的優美詞、優美句或重要的句子。
 教師提問:
  (1)一篇文章要感動人,一定要有很多的優美詞句嗎?
  (2)這篇文章想要傳達的概念是什麼?

【活動三】剪貼佳文
 1.指導學生尋找一篇喜愛的文章剪下來並貼在空白學習單上。(提醒學生:剪下來的文章要標示日期、保留作者名字以尊重其智慧財產)。
 2.指導學生拿筆畫出本文的優美語詞或重要句子。
 3.指導學生為本文設計一題Q and A(老師的提醒:問題的設計要完整。)
 4.指導學生為這篇文章加上美編(可根據文意設計插圖,亦可就原有插圖加上著色即可。著色時勿使用彩色筆,以免顏色愈塗愈黑,請使用彩虹筆或色鉛筆)。
 5.教師行間巡視中可問孩子們想到題目是什麼?藉此了解題意夠不夠清楚?適時給予建議。

參、綜合活動
 1.作品評鑑:老師說明評鑑作品依據「重點畫記」、「字體工整」、「題目設計」、「插圖美編」等向度勾選適當的評分表,並給予具體的建議、簽名、加上日期。
 2.學生至少邀請二至三位現場參觀教學觀摩的老師們為自己的作品進行評鑑。
 3.提醒學生注意邀請老師評分時的禮貌及態度。
 4.課後再邀請二位同學為自己的作品評分、給建言、並簽名。
 5.回家後邀請爸爸、媽媽為自己的作品評分、給建言、並簽名。
 6.完成作品張貼於教室後方的「學習足跡」供其他同學們觀摩、學習。



有關本教學設計之後續說明:
 1.將孩子們完成的這份作品拍照。全景一張,討論其編輯、美編、插圖的優點及給建議;問題設計放大圖一張,討論該題意的呈現是否完整,該怎麼修正更好,題目的設計屬於開放式或封閉式…等。
 2.進行第二次剪報作業,但這一次的剪報主題全班統一,都是「開心下田去」。主要目的想要讓孩子們了解針對同一主題全班可以出現多少不同樣貌的美編及插圖,以及全班可以激盪出多少個不一樣的問題設計。
 3.歡迎對此讀報教育教學有興趣的老師們,將此教學設計運用在您班上的教學,更歡迎您將教學的心得,或遭遇到的困難等問題,至本社群討論區進行意見交流。
 4.本教學設計屬自編教材。
參考資料: 國語日報、讀報教育指南


本教學設計發表來自: 「新的視野、心的視野」∼從「讀報」出發!


本文件CC授權方式:姓名標示- 非商業性- 禁止改作